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김치연구소/김치 맛집 & 시판 리뷰

[깻잎김치] 오금동 맛집 "행복한청국장" - 열무김치와 무생채가 맛있는 집

by kimchi_pig - 김치피그 2025. 2. 9.
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[깻잎김치] 오금동 맛집 "행복한청국장" - 열무김치와 무생채 담그는 집
'행복한청국장'의 깻잎김치

청국장을 직접 띄워 믿고 먹을 수 있는 오금동 맛집 '행복한청국장'입니다. 전 청국장을 좋아해서 이 집을 가끔 방문합니다. 단순히 청국장만으로 찾아 가기에는 제 집과 거리가 좀 떨어져 있습니다. 그럼에도 찾아가는 수고가 아쉽지 않은 이유는 이 깻잎김치 때문입니다. 보통 익숙한 깻잎 요리는 김치보다 짠 맛의 절임에 가까웠습니다. 하지만 이 집의 깻잎 요리는 김치라 불리기에 손색이 없습니다. 완전 밥도둑입니다. 기회가 닿으신다면 한번 방문해 보세요. 제가 백마디 말로 설명하기보다 한번 드셔 보시기를 강추드립니다. 


메인 메뉴 청국장

메인 메뉴인 청국장입니다.

 

이 집 청국장의 매력은 깊은 맛이 나지만 입 안에서 느껴지는 맛은 슴슴하다는 겁니다.

자극적인 맛이 아니라는 거죠.

신기하게도 청국장집에서 나는 꼬리 꼬리한 냄새도 거의 나지 않습니다.

 

청국장을 먹고 식당을 나왔는데도 옷에서 청국장 냄새가 전혀 나질 않습니다.

이 식당만의 특별한 비법이 있나 봅니다.


열무김치와 무생채

열무김치와 무생채를 맛있게 담궈 내줍니다.

 

열무김치와 무생채를 담궈서 내 주는데 대체로 많이 익히지 않은 설읶은 맛입니다.

전 개인적으로 김치류는 많이 익어서 시큼한 맛이 나는 것 보다 약간 쓴 맛이 나는 것을 좋아합니다.

 

약간 쓴 맛이 나는 김치를 달큰한 고추장과 비벼내면 절묘하게 조화로움이 완성된답니다.

참기름은 거들뿐이죠.


콩나물과 데친 얼가리 된장무침

콩나물과 데친 얼가리를 무쳐서 나물처럼 정성스레 내어줍니다.

 

콩나물은 들기름을 넣어 무쳤고 얼가리는 데친 다음 된장과 청국장을 섞어 무쳐낸듯합니다.

열무김치에 무생체 그리고 이 두 가지 나물무침까지 나왔다는 것은 비빔밥을 해서 먹으라는 거죠? ^^


청국장과 비빔밥은 "행복한청국장"이 원탑입니다.

청국장과 비빕밥은 "행복한청국장"입니다.

 

역시 비빔밥을 만들어 먹으라는 주인장의 정성스러운 배려심이 비빔 그릇으로 확인됐습니다.

전 진심을 다해 열심히 정성껏 비벼서 맛있게 먹었습니다.


오금동 맛집 '행복한청국장'

오금동 맛집 '행복한청국장'


김치피그의 맛깔나는 한마디

청국장도 맛있었지만 김치를 사랑하는 저 김치피그는 깻잎김치에 너무 너무 반했답니다.

이 집은 따로 깻잎김치를 팔고 있어서 전 방문할 때마다 1kg씩 사서 집으로 옵니다.

오늘도 김치로 하루가 행복해졌습니다.

 

여러분도 깻잎김치 드시로 오금동 맛집 '행복한청국장'에 한번 방문해 보세요 ~~~!


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