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지역여행/서울 여행

을지면옥 | 골목 깊숙이 숨겨진 진한 평양냉면의 정수 - 서울 3대 냉면집 시리즈 ②

by kimchi_pig - 김치피그 2025. 4. 18.
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을지면옥 ❘ 골목 깊숙이 숨겨진 진한 평양냉면의 정수 - 서울 3대 냉면집 시리즈 ②

 

을지로의 골목에서 시작된 전설,  을지면옥은 2022년 본점 폐업 후 긴 공백을 거쳐 2024년 종로로 이전하며 다시 냉면 애호가들의 마음을 사로잡고 있습니다. 이전보다 더 넓고 쾌적한 공간, 그리고 변하지 않은 육수의 깊이. 그 ‘복귀작’을 직접 경험하고 왔습니다.


목차

  1. 을지면옥 최신 정보
  2. 분위기와 공간 구성
  3. 메뉴 구성과 가격
  4. 냉면 시식 후기
  5. 김치, 수육, 육수 따로 맛보기
  6. 총평 및 추천 대상
  7. 마무리: 다시 돌아온 정통의 맛

1. 을지면옥 최신 정보 (2025년 기준)

  • 주소: 서울특별시 종로구 삼일대로30길 12
  • 영업시간: 오전 11:30 ~ 오후 9:00
  • 브레이크 타임: 오후 3:00 ~ 5:30
  • 라스트 오더: 오후 8:20
  • 휴무일: 일요일
  • 전화번호: 02-2266-7052
  • 지하철: 종로3가역 5번 출구 도보 약 5분
  • 특이사항: 엘리베이터 설치, 단독 건물 5층 규모

2. 분위기와 공간 구성

분위기와 공간 구성

 

이전 을지로 매장은 전형적인 노포 분위기였다면,

종로의 새 매장은 전통과 현대의 조화를 이룬 깔끔한 단독 건물입니다.


좌석은 넓어졌고,

엘리베이터가 있어 어르신도 편히 방문 가능합니다.


깔끔한 조명과 단정한 테이블 배치로 식사에 집중할 수 있는 분위기입니다.


3. 메뉴 구성과 가격 (2025년 기준)

메뉴 구성과 가격

 

  • 평양냉면: 15,000원
  • 비빔냉면: 15,000원
  • 수육 : 35,000원 / 편육: 30,000원
  • 사리 : 9,000원
  • 온면: 15,000원

4. 냉면 시식 후기

냉면 시식 후기
물냉면

 

육수:

을지면옥의 평양냉면 육수는 이전과 동일하게 진한 소고기 베이스를 유지합니다.
육향이 강하면서도 잡내 없이 깔끔하며, 첫 숟가락부터 마지막까지 깊은 여운이 이어집니다.

 

면발:

메밀의 함량이 높고, 부드러우면서도 퍼지지 않는 촘촘하고 가는 면.
새 매장에서도 면 삶기 숙련도는 여전합니다.

 

고명 구성:

소고기와 돼지고기 편육, 파채, 삶은 달걀이 단촐하고 정갈하게 올려지며, 시각적 만족도도 높습니다.


5. 김치, 수육, 육수 따로 맛보기

김치, 수육, 육수 따로 맛보기
냉수육
김치, 수육, 육수 따로 맛보기

 

 을지면옥의 무김치와 배추김치

적당한 산도와 절도 있는 맛으로 냉면과 매우 잘 어울립니다.


수육은 차갑게 내어 촉촉하고 두께감이 적절하며,

비계 비율이 높지 않아 누구나 편하게 즐길 수 있는 맛입니다.


6. 총평 및 추천 대상

항목 평가
육수 맛 진하고 고기향 중심
면발 식감 부드럽고 촘촘한 메밀 중심 면
분위기 넓고 쾌적한 현대식 공간
추천 대상 냉면 입문자, 전통 평양냉면 마니아, 부모님과 동반 외식용

7. 마무리: 다시 돌아온 정통의 맛

을지면옥은 단지 냉면 한 그릇이 아닌 시간의 축적입니다.


새로운 공간에서 시작된 이들의 두 번째 여정은,

여전히 진지하고 정직합니다.


서울에서 평양냉면을 처음 접하거나,

다시 추억하고 싶은 분들에게 추천 1순위입니다.


서울 3대 냉면집 시리즈 이어서 보기

 

필동면옥 | 평양냉면 교과서라 불리는 이유 - 서울 3대 냉면집 시리즈 ③

냉면을 처음 먹는 이에게 추천할 수 있는 집은 드물지만, 필동면옥은 예외입니다. 고기육수의 진함, 깔끔한 면발, 정석 같은 구성.많은 이들이 필동면옥을 **‘평양냉면의 교과서’**라고 부르는

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