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지역여행/서울 여행

필동면옥 | 평양냉면 교과서라 불리는 이유 - 서울 3대 냉면집 시리즈 ③

by kimchi_pig - 김치피그 2025. 4. 18.
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필동면옥 ❘ 평양냉면 교과서라 불리는 이유 - 서울 3대 냉면집 시리즈 ③

 

냉면을 처음 먹는 이에게 추천할 수 있는 집은 드물지만, 필동면옥은 예외입니다. 고기육수의 진함, 깔끔한 면발, 정석 같은 구성.
많은 이들이 필동면옥을 **‘평양냉면의 교과서’**라고 부르는 이유가 바로 여기에 있습니다.


목차

  1. 필동면옥 기본 정보
  2. 가게 분위기와 운영 방식
  3. 대표 메뉴와 가격
  4. 평양냉면 시식 후기
  5. 수육과 비빔냉면의 맛은?
  6. 총평 및 추천 대상
  7. 맺음말: 평양냉면 입문자에게 권하는 첫 그릇

1. 필동면옥 기본 정보

필동면옥 기본 정보

 

  • 주소: 서울 중구 서애로 26 (필동2가 1-5)
  • 영업시간: 오전 11:00 ~ 오후 9:00 (브레이크 타임 없음)
  • 휴무일: 일요일
  • 전화번호: 02-2266-2611
  • 지하철: 충무로역 3번 출구 도보 약 5분
  • 주차: 불가 (대중교통 권장)

2. 가게 분위기와 운영 방식

필동면옥은 소박하지만 정돈된 분위기가 인상적인 곳입니다.
기계음 없이 조용하고, 손님도 조용히 냉면을 음미하는 분위기입니다.
식사는 선불제로 운영되며, 테이블 회전이 빨라 점심시간에도 비교적 대기 부담이 적은 편입니다.


3. 대표 메뉴와 가격 (2025년 기준)

대표 메뉴와 가격

 

  • 물냉면 (평양냉면): 14,000원
  • 비빔냉면: 15,000원
  • 수육: 대 40,000원 / 소 25,000원
  • 접시만두: 10,000원
  • 온면: 15,000원

4. 평양냉면 시식 후기

평양냉면

 

육수

필동면옥의 육수는 진하지만 기름기가 적고 깔끔한 편입니다.
고기향이 은은하게 스며 있고, 맑고 담백한 국물맛이 인상적입니다.
‘심심한데 자꾸 손이 간다’는 평양냉면의 정의에 가장 근접한 육수입니다.

 

면발

면은 메밀 비율이 높은 중간 굵기. 퍼짐 없이 탄탄하며,

씹을수록 메밀 고유의 맛이 올라옵니다.

 

고명 구성

편육, 파와 썬 고추, 삶은 달걀 위에 붉은 고추가루가 올라가며 전체적인 비주얼도 절제미가 돋보입니다.


5. 접시만두와 시골스런 비주얼의 무김치, 배추김치 맛은?

접시만두
배추김치 무김치

 

접시만두

냉면 만큼이나 슴슴한 맛의 이북식 만두의 정석인 맛이다.

고기, 숙주, 두부가 전부인 담백한 스타일입니다.

 

배추김치, 무김치

붉은 기라고는 전혀 없는 담그다 만 비주얼의 김치가 나온다.

15,000원 짜리 냉면에 딸려 나오는 반찬의 전부 치고는 너무 단촐하다.

하지만 그것이 냉면 맛을 조금이라고 해치지 않으려는

주인장이 대대로 지키고 이어온 고집스런 맛의 자존심 아닐까?


6. 총평 및 추천 대상

항목 평가
육수 맛 맑고 고기향 은은한 편
면발 식감 탄력 있으면서 메밀 풍미 살아있음
추천 대상 평양냉면 입문자, 진한 맛보단 깔끔한 맛 선호자
분위기 정적이고 깔끔, 가족보단 혼밥에 적합

7. 맺음말 : 평양냉면 입문자에게 권하는 첫 그릇

필동면옥은 화려하지도,

자극적이지도 않습니다.


하지만 평양냉면의 정석을 알고 싶다면

반드시 한 번은 가야 하는 곳입니다.


진짜 냉면을 알기 위한 첫 그릇,

필동면옥이 그 출발점이 되어줄 수 있습니다.


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