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김치 레시피/파김치(쪽파_대파_갓)

김치명인 강순의님 "쪽파김치 비법 레시피" 대공개

by kimchipig(김치피그) 2024. 12. 9.
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쪽파김치 만들기

 

안녕하세요, 김치피그입니다오늘은 김치 중에서도 고급스러운 풍미로 사랑받는 쪽파김치에 대해 이야기해볼까 해요.

김치하면 배추김치가 먼저 떠오르지만, 쪽파김치만의 매력에 빠지면 헤어나오기 어렵답니다. 쪽파 특유의 아삭함과 깊은 감칠맛은 밥도둑 그 자체죠. 이번 포스팅에서는 쪽파김치의 유래, 효능, 손질법, 그리고 황금 레시피까지 자세히 알려드릴게요. 김치명인 강순의님이 알토란 집밥레시피에 출연하셔서 쪽파김치 노하우를 공개해주셨습니다. 감시히 끝까지 읽어보시고 집에서 쪽파김치 한 번 담가보세요! 😊


[ 출처 : YouTube _  알토란 - 집밥 레시피 Cannel ]

김치명인 강순의님 소개

강순의님은 나씨 반계공파의 25대 종부宗婦이십니다. 김장철에는 1천 포기가 넘는 배추를 절이고 일 년에 200여 가지가 넘는 김치와 130여 가지의 장아찌를 담그는 등, 200년 종가의 내림 손맛이 담긴 종가 음식과 전통 음식 등 수천 가지에 이르는 우리 음식을 몸으로 익히고 배웠습니다. 덕분에 국보급 김치 명인’, ‘남도 음식의 대가로 불리며, 현재 전통 음식 기능 교육장으로 지정된 자택에서 44년간 익힌 음식 솜씨를 전국에서 찾아오는 학생들에게 가르치고 있습니다. 서울시 농업기술센터에서 김치 기능 보유자MBC 김치 명인으로 선정된 바 있으며, 전국 요리 대축제 우수상김치여왕 선발 대회 우수상, 문화체육부장관 최우수상, 전통 음식 살리기상 등을 수상하며 많은 대회에서 우리 김치의 참맛을 알렸습니다. 우리나라 최초의 김치 백과사전인 김치 백과사전에 그가 소개한 김치 담그는 법이 수록되었습니다. 저서로 김치 명인 강순의의 계절 김치(중앙북스)가 있습니다.


쪽파김치의 유래

완성된 김치명인 강순의님 쪽파김치 사진

 

쪽파김치는 조선 시대부터 이어져 온 전통 김치로, 특히 봄철초가을에 즐겨 먹던 김치입니다.

쪽파는 배추나 무가 아닌 대파의 일종으로, 달달하고 매운맛이 조화롭게 어우러져 김치 재료로 활용되기 시작했어요. 전라도와 경상도 지역에서 많이 담갔고, 특히 쪽파가 제철일 때 만드는 김치는 맛과 영양이 풍부해 지역 명물로 자리 잡기도 했답니다.


쪽파김치의 효능

쪽파김치는 단순히 맛있을 뿐 아니라 건강에도 좋은 효능을 가지고 있어요.

 

  • 면역력 강화: 쪽파에는 비타민 C와 항산화 성분이 풍부해 감기 예방에 효과적이에요.
  • 소화 촉진: 쪽파의 알리신 성분이 위장의 기능을 도와 소화를 원활하게 만들어줍니다.
  • 혈액순환 개선: 혈액순환을 촉진시켜 피로 회복에도 도움이 됩니다.
  • 항균 작용: 발효된 김치는 유익균이 많아 장 건강을 지켜주는 슈퍼푸드랍니다.

쪽파 손질법

쪽파김치의 성공 비결은 신선한 재료와 정성스러운 손질에서 시작됩니다!

 

  • 쪽파 고르기: 푸르고 단단하며 뿌리가 싱싱한 것을 골라주세요.
  • 깨끗이 씻기: 쪽파는 흙이 많이 묻어 있으니 흐르는 물에 여러 번 헹구고, 뿌리 부분은 칼로 살짝 다듬어 준 후 물기를 빼둡니다.
  • 길이 맞추기: 김치를 담글 용기에 맞게 길이를 적절히 잘라주세요.

김치명인 강순의님 쪽파김치 쪽파김치 비법 레시피

[필요 재료]

쪽파김치 부재료들

  • 쪽파 1kg
  • 고춧가루 2컵
  • 멸치액젓 1컵 반
  • 새우젓 2큰술
  • 멸치진젓 3큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 찹쌀풀 1컵 반
  • 건고추 15개
  • 설탕 약간
  • 멸치 가루 2큰술

[ 담그는 순서 ]

1. 쪽파 절이기

  • 쪽파는 얇아서 소금물에 절이면 질겨진다. 그래서 강순의 명인은 쪽파를 절이지 않는다.

2. 양념장 만들기

  • 물에 불려 믹서에 간 건고추를 대야에 넣고,
  • 멸치진젓 3큰술, 찹쌀풀 1컵 반, 멸치액젓 1컵 반, 새우젓 2큰술
  • 새우젖은 2년 숙성된 곰삭은 것을 사용하면 뒷 맛은 구수하고 비린 맛을 줄일 수 있다.
  • 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2컵, 멸치 가루 2큰술
  • 보통은 쪽파에 마늘을 넣지 않지만 강순의 명의는 마늘을 넣어 깊은 맛을 이끌어 낸다.
  • 바싹 마른 멸치를 갈아 넣어 감칠맛을 상승 시킨다.
  • 고추씨를 넣으면 익었을 때 군내를 줄일 수 있다.
  • 밀가루 대신 찹쌀풀을 넣으면 시원하면서 단맛이 상승한다.
  • 설탕 약간을 섞어 양념을 만든다.

3. 양념 바르기

  • 양념은 뿌리쪽에 많이 바르고 잎파리쪽은 바르지 않는다. 짠맛을 줄일 수 있다.
  • 숙성 과정에서 뿌리쪽에서 나온 물이 잎파리 부분에 양념이 골고루 혀준다.
  • 손에 장갑을 끼고, 쪽파 한 줌씩 잡아 양념장을 골고루 발라줍니다.

4. 숙성하기

  • 김치통에 차곡차곡 담고 실온에서 하루, 냉장고에서 2~3일 숙성하면 완성입니다!

김치피그의 한마디

쪽파김치, 생각보다 간단하죠? 김치의 맛은 정성과 기다림에서 나온답니다. 잘 숙성된 쪽파김치는 고기 요리나 비빔밥에 곁들여도 환상적인 조합을 자랑해요. 이 글을 통해 김치가 주는 건강과 행복을 듬뿍 느끼셨으면 좋겠어요.

 

읽어주셔서 감사합니다. 앞으로도 김치에 대한 흥미롭고 유익한 정보를 가득 담아 여러분과 소통하겠습니다. 김치피그는 여러분의 건강하고 맛있는 밥상을 응원합니다! 😊


 

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