봄이 성큼 다가왔습니다. 안녕하세요. 김치를 사랑하는 김치피그입니다.
오늘은 봄의 신선함을 가득 담은 봄동으로 풀국 없이도 간단하고 맛있는 봄동 겉절이를 만들어보려고 해요.
봄동겉절이는 아삭한 식감과 상큼한 맛으로 밥반찬으로 그만이죠.
그럼, 함께 봄동 김치를 만들어볼까요?
봄동의 효능
봄동은 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용을 통해 노화 방지와 면역력 강화에 도움을 줍니다.
또한, 식이섬유가 많아 소화에도 좋고, 칼슘과 철분이 풍부해 골다공증 예방과 빈혈 개선에도 효과적이에요.
어렵게 풀국 쑤지마세요!! 봄동김치 이렇게 담그면 줄서서 먹는 반찬집보다 맛있다고 먹고 봄동 또 사옵니다.
재료준비
- 봄동 4~5개(1.4kg), 무 1/3개(500g), 쪽파 80g,
- 절임물(천일염 1/2컵=90g + 물 300ml)
양념 만들기
- 고춧가루 1컵(110g), 액젓 2.5T,
- 새우젓 2T(40g), 사과 1/3개(90g),
- 껍질 벗긴 배 1/3개(180g), 양파 1/3개(65g),
- 매실청 2.5T, 설탕 1/2T, 다진 마늘 4T,
- 다진 생강 2/3T, 멸치 다시마 육수 200ml,
- 밥 1/2컵(70g), 통깨 1.5T
*컵 = 200cc 계량컵, T = 15cc 계량수저.
봄동 겉절이 담그는 순서
1. 봄동 손질하기
- 봄동의 밑동을 잘라내고, 한 잎씩 떼어냅니다.
- 흐르는 물에 한 장씩 깨끗하게 씻어주세요.
- 큰 잎은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 채소 손질하기
- 대파는 어슷썰기, 양파는 채썰기하고 얇게 썰어줍니다.
3. 양념장 만들기
- 큰 볼에 고춧가루 4 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, 매실청 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 겉절이 버무리기
- 손질한 봄동, 대파, 양파를 양념장에 넣고 살살 버무려줍니다. (너무 세게 무치면 풋내가 날 수 있으니 주의하세요.)
- 마지막으로 통깨 1 큰 술을 뿌려 마무리합니다.
봄동 겉절이의 팁
- 신선한 재료 사용: 봄동은 속이 노란 것이 맛이 좋으니 참고하세요.
- 간 조절: 멸치액젓의 양은 기호에 따라 조절하시고, 짠맛이 강하면 양을 줄여주세요.
- 즉석에서 즐기기: 겉절이는 바로 무쳐서 신선하게 드시는 것이 가장 맛있습니다.
김치피그의 맛깔나는 한마디
풀국 없이도 간단하게 만들 수 있는 봄동 겉절이, 어떠셨나요?
아삭한 식감과 상큼한 맛으로 밥 한 그릇 뚝딱 하실 수 있을 거예요.
사랑하는 가족과 함께 맛있는 식사 시간 되시길 바랍니다. 😊
참고 영상
- 출처: 가루씨의 집밥 Garussi home cooking - 유투브 채널
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