김치사랑 김치피그입니다. 한국인의 피 속에서 냉면 육수가 흐른다는 우스개 소리가 있습니다. 그 정도로 냉면을 사랑한다는 이야기겠죠. 냉면은 각 지역마다 맛이 다를 정도로 특색이 다양합니다. 그 중에서도 일미는 평양냉면이라는 것에 우리 모두 동의 할 것입니다. 오늘은 평양냉면 육수로 사용할 이북식 동치미 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 북한에서 살다 귀순한 전철후씨가 알토란에 출연해서 자신만의 비법을 밝혔습니다. 전철우님은 한국에서 평양냉면집을 직접 운영하고 계십니다. 자 그러면 지금부터 전철우표 이북식 동치미 만드는 법을 함께해 보실까요!
[ 목차 ]
초간단 초속성으로 김은 맛을 낸 전철우표 통치미 [알토란 497회 레시피]
재료
조리 순서
비법 Tip
숙성 및 보관
김치피그의 맛깔나는 한마디
초간단 초속성으로 김은 맛을 낸 전철우표 통치미 [알토란 497회 레시피]
[ 출처 : YouTube _ 알토란 - 집밥 레시피 Cannel ]
재료
- 육수 망
- 무 1.2kg
- 배 반 개
- 양파 반 개
- 대파 1대
- 마을 60g(12알)
- 생강 40g
- 청양고추 3개
- 물 5L
- 천일염 120g
- 설당 50g
- 소주 2큰술
- 시판용 사골육수 1컵
조리 순서
- 무 1.2kg을 큼직하게 썰고, 청양고추 3개는 포크로 찔러 구멍을 낸다.
- 육수 망에 배 반 개 껍질 채 얇게 썰어 넣고, 작은 양파 1개 썰어 넣고, 대파 희 부분 1대 썰어 넣고, 마늘 60g(12알) 썰어 넣고, 생각 40g 썰어 넣어 꽉 묶는다.
- 김치통에 물 5L를 붓고, 천일염 120g을 넣은 뒤 설탕 50g, 소주 2큰술 넣어 잘 섞는다.
- 채소 넣은 육수 망 넣고, 썰어둔 무와 고추들 넣은 뒤 시판용 사골육수 `1컵을 넣는다.
비법 Tip / 전철후씨가 알려주는
- 소주를 넣어 군내를 잡는다
- 포크로 통고추에 구멍을 낸후 넣어 고추씨로 육수가 지저분해 지는 것을 방지하고 고추 안의 맛을 국물에 잘 베이게 한다.
- 사골육수를 넣어 발효를 촉진 시킨다. 단백질이 미생물의 먹이가 되어 발효가 잘 된다.
숙성 및 보관
실온에서 2일 숙성 후 냉장고에서 2일 추가로 숙성시킨 뒤 육수 망은 꺼낸다.
김치피그의 맛깔나는 한마디
동치미는 단순히 겨울철 김치가 아니라, 건강과 맛을 동시에 챙길 수 있는 전통 음식입니다. 현대에 와서는 해독, 다이어트, 항산화, 변비, 항암 등 다양한 부분에 긍적적인 효과가 있다는 것이 연구 결과 하나, 둘 씩 밝혀지고 있습니다, 여러분도 동치미를 담그는 시기를 놓치지 않고 적절한 시기에 담가보세요. 아삭한 무와 시원한 국물이 만드는 조화로운 맛은 겨울철 식탁을 더욱 풍성하게 만들어줄 것입니다. 김치사랑 김치피그였습니다.
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