김치사랑 김치피그입니다. 오늘은 봄의 전령사라 불리는 봄동으로 시원하고 개운한 봄동물김치를 담그는 법을 소개해드리려고 해요. 봄동 김치는 비타민과 무기질이 풍부하여 항산화 작용을 도와주고, 봄철 나른함을 날려주는 데 큰 도움이 된답니다. 그럼, 함께 봄동 물김치를 만들어볼까요?
봄동의 효능
봄동은 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용을 통해 노화 방지와 면역력 강화에 도움을 줍니다.
또한, 식이섬유가 많아 소화에도 좋고, 칼슘과 철분이 풍부해 골다공증 예방과 빈혈 개선에도 효과적이에요.
유산균폭탄!! 속을 뻥~뚫어주는 속 시원한 청량감~ 봄동물김치 맛있게 담그는법 / 시원한 국물비법!
💚사용된 재료 💚
- 봄동 :3다발(소) 700g 무우 :500g 콜라비 :1/2개(250g)
- 홍고추 :7개 청양고추 :5개 마늘 :10알(70g)
- 생강 :1톨(20g) 쪽파 :한줌(100g) 사과 :1개(220g)
- 양파 :1개(170g) 고춧가루 :3큰술 찬밥 :1/3공기
- 매실액 :50ml 소주 :50ml 새우젓 :2큰술
- 추가 간 천일염 :1큰술
💚봄동배추 절임
- 천일염 :2큰술 / 절이기 :30분
💚총사용 생수 :3L
- 양념 계량 기준
- 계량컵 200ml, 밥수저 (T)
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봄동물김치 담그는 순서
1. 봄동 손질하기
- 봄동의 밑동을 잘라내고, 한 잎씩 떼어냅니다.
- 흐르는 물에 한 장씩 깨끗하게 씻어주세요.
- 큰 볼에 물을 담고 식초 2 큰 술을 넣은 뒤, 씻은 봄동을 10분 정도 담가둡니다. 그런 다음 헹궈서 물기를 빼주세요.
2. 김치 국물 만들기
- 믹서기에 무 100g, 양파 1/2개, 사과 1개, 생강청 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 물 3컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.
- 갈아낸 재료를 베 주머니나 고운 체에 걸러 맑은 국물만 받아주세요.
3. 양념 섞기
- 큰 볼에 식힌 찹쌀풀과 걸러낸 김치 국물을 넣고, 매실청 2 큰 술, 까나리액젓 3 큰 술, 꽃소금 2 큰 술을 넣어 간을 맞춥니다.
- 국물이 약간 짭짤해야 나중에 김치가 익었을 때 간이 딱 맞아요.
4. 재료 섞기
- 무 400g과 콜라비 반개 나박썰기(얇고 넓게)로 썰어 준비합니다.
- 대파는 어슷썰기, 홍고추는 씨를 제거하고 얇게 썰어주세요.
- 손질한 봄동, 무, 대파, 홍고추를 큰 볼에 담고, 만들어둔 김치 국물을 부어 고루 섞어줍니다.
5. 숙성하기
- 완성된 김치를 밀폐용기에 담아 실온에서 이틀 정도, 이 후 냉장고에서 3일 ~ 5일 숙성시킨 후, 냉장고에 보관하며 드시면 됩니다.
김치피그의 맛깔나는 한마디
봄동물김치는 아삭한 식감과 시원한 국물로 입맛을 돋워주며, 봄철 나른함을 날려주는 건강한 음식입니다.
사랑하는 가족과 함께 담가보시고, 봄의 신선함을 만끽해보세요!
더 자세한 과정을 보고 싶으시다면 영상을 참고하시면 도움이 될 거예요. 😊
영원히 김치를 사랑하는 김치피그였습니다.
참고 영상 출처
- 보영쿡 BOYOUNG COOK - 유투브 채널
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