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목록2024/11/02 (1)
김치사랑 kimchi_pig
한국 김치 "계절 따라 지역 따라 무한 변신 중."
김치하면 보통 배추김치를 일컫는다. 물론 배추김치가 한국의 대표 김치임에는 틀림없지만 우리나라는 4계절이 뚜렷해서 계절에 따라 나오는 다양한 재료들로 특색있는 김치를 만든다. 또 지역별로 특산물을 이용해 만드는 토속 김치의 종류도 다양하다. 좁은 땅덩어리에 내륙과 산맥, 그리고 바닷가까지 구분되어 지고 섬들도 무척이나 많다. 김치 이야기를 하자면 우선 이와 같은 기본적인 것들을 한 번쯤은 정리해 보고 넘어가야 할 것 같다. 우선 듬성 듬성 정리하고 나중에 하나씩 더하고 빼서 촘촘하게 김치 지도를 그려볼 생각이다. 아쉽지만 남북분단 상황이라 남한에 국한하여 정리하려고 한다. 분단된지도 어언 70여년 가까이 되어 북한 김치 맛은 이제 거의 희석되었다고 봐야할 것 같다. 북쪽 지방의 김치 맛을 보기 위해서라..
김치 column/전통과 산업
2024. 11. 2. 17:46