일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- 한국 김치협회
- 아워홈 김치
- 미금치 율무포기김치
- 건대 안주나라
- 김치 곰팡이
- 김치쌤 이하연
- 이북식 동치미
- 겉절이 김치
- 동치미 레시피
- 골마지
- kimchipig
- 전철후표 이북식 동치미
- 묵은지홍어수육
- 대한민국 식품명인
- 골마지 예방법
- 한국 김치협회 회장
- 미금치 율무총각김치
- 이하연의 김치
- 묵은지와 홍어
- 김치 명인 이하연
- 천연프로바이오틱스
- 김치와 장 건강
- 봉우리 김치
- 시판 김치
- 농림축산식품부
- 해물섞박지
- 마늘김치
- 묵은지
- 김치피그
- 대복 포기김치
- Today
- Total
목록2024/12/20 (2)
김치사랑 kimchi_pig
김치사랑 김치피그입니다! 김치는 고추를 만난 이후 맛도 영양도 한층 업그레이드 됐습니다. 거의 환골탈태 수준으로 말입니다. 오늘은 바로 그 고추에 대해 이야기해 보려고 합니다. 고추는 김치의 색깔과 풍미를 책임질 뿐만 아니라, 더 나아가 우리의 건강에도 놀라운 효과를 선사하는 재료랍니다. 만약 김치가 고추를 만나지 못했다면? 으... 생각만으로도 끔찍합니다. 항암과 다이어트 효과를 모두 갖춘 김치의 비결, 함께 알아볼까요?고추와 김치의 역사적 만남1. 고추의 우리나라 유입1) 고추는 17세기 초에 우리나라에 전래되었으며, 일본과 중국을 통해 들어온 것으로 추정됩니다.일본 전래설: 이수광의 『지봉유설』에 언급.중국 전래설: 고추를 '당초(唐椒)' 또는 '당신자(唐辛子)'로 불렀던 기록에서 유래.2) 17세..
김치사랑 김치피그입니다! 김치의 특별한 변주, 게국지에 대한 이야기입니다. 게국지는 충청남도 태안과 서산 지역을 대표하는 향토 음식으로, 김치와 해산물이 만난 독특한 음식이랍니다. 그런데, 대중적으로 잘못 알려진 부분도 많아 그 진짜 모습과 이야기를 소개해드리려고 해요. 김치는 지역마다 많이 생산되는 특산물을 첨가하여 새로운 퓨전 김치를 창조하곤 합니다. 그 중에서 이 게국지야 말로 가장 토속적이면서 서민적인 조합이라고 할 수 있습니다. 이 게국지 하나를 통해서도 우리 선조들의 창의성과 함께 음식 하나하나를 아끼고 소중히 하는 마음을 느낄 수 있습니다. 게국지란 무엇인가요? 게국지는 김치의 일종으로, 주재료는 절인 배추와 무, 무청이에요. 여기에 게장 국물이나 젓갈 국물을 넣어 숙성시키며, 가끔 잡어, ..